Игра - дело серьезное
… в игре человек испытывает такое же наслаждение от свободного обнаружения своих способностей, какое художник испытывает во время творчества. Ф. Шиллер
«Игра – дело серьезное». Это слова украинского педагога и психолога В.А. Сухомлинского, видевшего главной функцией учителя, прежде всего, умение познавать духовный мир ребенка, понимать в каждом ребенке «личное».
«Нет в мире ничего сложнее и богаче человеческой личности». На мой взгляд, именно подобный подход во взаимоотношениях ученик-учитель должен быть доминирующим, так как забавляясь и играя, исполняя роль тех или иных героев, ребенок обретает себя.
Для школьников игра – сфера их творческого самовыражения. Игра необычайно информативна и многое «рассказывает самому ребенку о нем, она является путем поиска ребенком себя как в коллективе одноклассников, так и в обществе в целом. Ни в каких видах деятельности человек не демонстрирует такого самозабвения, обнажения своих психофизиологических, интеллектуальных способностей, как в игре – регуляторе всех жизненных позиций ребенка. Школа игры такова, что в ней ребенок – и ученик, и учитель одновременно.
Есть мнение, что игра – ведущая деятельность лишь младших школьников. На мой взгляд, его можно расширить, сказав, что игра – одна из наиболее эффективных видов деятельности школьников всех возрастных категорий. «Почему?» - может возникнуть вопрос, вполне ожидаемый. Потому, что данная гипотеза уже достаточно проверена регулярной практикой.
Планируя свои уроки, я думаю не только о том, чтобы ученики запомнили новую лексику, грамматическую структуру, но и стремлюсь создать все возможности для развития индивидуальных творческих способностей каждого ребёнка. Чтобы поддержать интерес детей к своему предмету, стараюсь понять, какие приёмы работы могут увлечь ребят. Порой, достаточно непросто заинтересовать учащихся в изучении той или иной темы, в выполнении различных заданий. Обусловлено это многими факторами, как индивидуальными, так и присущими определенной возрастной группе детей. Выход есть: разнообразие видов деятельности, в число которых входит игра.
Согласитесь, гораздо более увлекательно и понятно разучивать новые слова, играя, например, в домино, собирая целую тематическую картинку из частей или разыгрывая мини-сценку по теме; составляя ситуативный диалог, принимая участие в полилоге, выполняя проект... Все перечисленное помогает сконцентрировать внимание школьников на главном – овладении речевыми навыками и умением употребления тех или иных грамматических структур в процессе естественной ситуации, общения во время игры.
Также игра, безусловно, помогает развиваться ребенку в творческом ключе, быть увлеченным, избегая серости и рутины, столь опасной в изучении как иностранных языков, так и прочих школьных предметов.
Увидеть необычное в обычном. Вот девиз, под которым необходимо стараться проводить каждый урок.
Не секрет, что дети любят фантазировать, сочинять, созидать что-то свое. Им можно и нужно отличаться друг от друга, уметь показать формирующееся Я, раскрыть и познать свою индивидуальность. И нужно это не только младшим школьникам, а всем учащимся разных возрастов. Нам, учителям, в свою очередь, нельзя забывать о том, что именно мы должны помочь детям раскрываться, развиваться творчески, познавать себя и окружающий их мир в интересной форме.
Принимая во внимание то, что существует пять групп игр (предметные, сюжетно-ролевые, дидактические, конструкторские, интеллектуальные), а также невероятно большой арсенал способов организации учебно-познавательной деятельности учащихся, не стоит забывать и о том, насколько важен отбор содержания учебного материала. При отборе содержания необходимо, чтобы учебный материал был запоминающимся, в него следует включать четкие, запоминающиеся образы.
В дальнейшем такой подход помогает учащимся в их самостоятельной работе, подготовке проектов. Они используют те же источники, что и учитель. Обратная связь – учитель показал, какой материал необходимо использовать, чтобы сделать продукт своей деятельности интересным и полезным.
Также важно правильно подобрать ту или иную игру для какой-то определенной возрастной категории детей. Здесь необходимо задаться двумя вопросами и верно на них ответить: 1) Какой цели необходимо достичь, применяя игровую технологию на данном этапе данного урока? 2) Каким образом заинтересовать детей?
То есть, тем самым мы определяемся с выбором самой игры и ее предложением, которые напрямую зависят от того, со школьниками какого возраста мы работаем.
Приведу некоторые примеры. Допустим, перед нами аудитория младших школьников (8-9лет). Учитывая психофизиологические и умственные способности детей данного возраста, целесообразно будет применять игры, более подвижные, в которых присутствуют известные сказочные персонажи. Также можно дать ученикам что-то нарисовать, раскрасить, собрать и тому подобное. Если это урок-игра, эффективно будет прослушать с малышами песню из популярного мультфильма или сказки, а также, возможно, посмотреть отрывок самого произведения. Все вышеперечисленное создаст атмосферу непринужденности, дружественности и расположит учащихся к дальнейшей работе.
Итак, предметные, сюжетно-ролевые игры и дидактические игры, на мой взгляд, являются наиболее оптимальными для младших школьников. Учащимся же средних классов можно чаще предлагать интеллектуальные игры: игры-упражнения, игры-тренинги, воздействующие на психическую сферу. Содержащие в основе своей соревнование, они путем сравнения показывают играющим школьникам уровень их подготовленности, тренированности, подсказывают пути самосовершенствования и побуждают их познавательную активность.
Учащимся старших классов наиболее интересны сюжетно-ролевые игры, конструкторские, в процессе которых происходит сосуществование игровой, учебной и трудовой деятельности в форме творчества, созидания, выполнения какого-либо проекта. Школьники учатся планировать свою работу, подбирать необходимый материал, критически оценивать результаты своей и чужой деятельности, логически мыслить в решении творческих задач.
Делая вывод, можно сказать, что игровая деятельность на уроках иностранного языка мотивирует учеников к его изучению, делая процесс более интересным, эффективным и результативным.
Играя, мы готовим детей к жизни и будущей профессии.
|
|