Слова и их история

   Санта Клаус – воображаемый персонаж, но он тот, кто навсегда остается в детских сердцах, тот, кто приносит детям в Рождество игрушки и прочие подарки.

    Для взрослых – он символ доброжелательности и самоотверженности.

   У него есть и другие имена: Святой Николас, Святой Ник, Крис Крингль, Пельцникель (прим. автора:  «Николай в меховой шапке»).
    Два имени из вышеперечисленных – Санта Клаус и Святой Николас – заимствованы у голландцев, давно поселившихся в Нью-Йорке. Они верили, что Святой Николас дарит детям подарки, и каждый год шестого декабря удостаивали этого доброжелательного святого фестивалем.

    Англоговорящим соседям пришлись по нраву празднования голландцев, и они переняли образ святого и традицию дарения, дополнив ими свое празднование Рождества. Голландцы очень быстро произносили «Святой Николас», у них имя звучало как «синтеклас». Именно поэтому вариант имени в исполнении англичан не что иное, как Санта Клаус.

    На западе Нью-Йорка, в Пенсильвании, немецкие фермеры также слышали о Святом Николасе. Но они называли его по-своему – Пельцникель. Это слово образовано сочетанием  "pelz" («мех») и  "nickel" («Николас»). Итак, для пенсильванских немцев Святой Николас или Пельцникель был человеком, одетым в меха и приносящим раз в год подарки хорошим детям.

   Вскоре люди начали понимать, что любовь и доброта, которую приносил с собой Пельцникель, должна стать частью празднования Христкиндль, так немцы называли младенца Христа. По прошествии некоторого времени Христкиндль преобразовался в Крис Крингль, которое позже стало именем Санта Клауса.

    Как бы его не называли, он остается все тем же невысоким, веселым толстяком с длинной бородой, одетым в красный костюм с белым мехом.

    Образ нарисованного Санта Клауса, такого, каким мы видим его сейчас, создан Томасом Настом, американским художником, родившимся в Баварии. Он рисовал иллюстрации к рождественским стихотворениям. Кто-то попросил его нарисовать Санта Клауса. Наст вспомнил, что когда он был маленьким мальчиком в Южной Германии, пухлый старик раздавал в Рождество детям игрушки и пироги. И когда Наст выполнил заказ, нарисованный им Санта Клаус был похож на того доброго старичка из его детства.

   И вот, даже сквозь года образ Санты, созданный Настом, остается самым популярным. 

   Санту можно увидеть везде в больших городах Америки в период Рождества. Одни из них стоят на углу улицы, собирая деньги на подарки нуждающимся, других мы можем встретить в магазинах и торговых центрах. Их легко найти по длинным очередям детей, ожидающих свой черед, чтобы попросить Санту исполнить их заветное желание. Если кто-то проведет голосование среди детей «Кто их любимый герой», то без всякого сомнения победит Санта Клаус. 

Перевод с английского выполнен с оригинала: 
http://learningenglish.voanews.com/content/words-and-their-stories-santa-claus/1565730.html

BASKIN SCHOOL
Baskin School © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz