Важная Y-хромосома

   Как связаны между собой гены человека и язык, на котором он говорит? Каким образом и благодаря чему он распространяется?
    На эти и другие вопросы ответили английские ученые. Они склонны делать выводы о том, что Y-хромосома мужчин имеет прямое отношение к распространению языка в том или ином ареале.
Также ученые утверждают, что смена языков на новой территории возможна лишь посредством распространения вышеуказанной хромосомы.
    Данный факт лишний раз доказывает прямую связь генетики и языковых групп.
    Языковеды придерживаются следующих путей, по которым может идти и развиваться зависимость многообразия генов и языковых групп.
    Один из них исторический. Многовековые войны с последующим завоеванием территорий, путешествия, перемещения людей с целью освоения новых земель или исследований являлись немаловажной причиной внедрения всевозможных языков на новые территории. Тесно с ним связана география расселения носителей Y-хромосомы. Природные условия, водные и наземные естественные барьеры, удаленность одних носителей от других также следует принимать во внимание. Более того, разнообразие культур, образа жизни, традиций, обычаев напрямую влияющие на лексико-грамматическую, интонационную наполненность языка, являлись и являются мощным механизмом, вносящим свои коррективы в процесс не только постоянного развития языков, их взаимовлияния, но и в их распространение.
    С развитием в науке генетического подхода к изучению языковых влияний стало возможным обнаружить, кем и каким образом был сформирован генофонд носителей определенного языка. Теорию и практику следует интерпретировать как с географической, так и с социокультурной точек зрения.
    Помимо мужской Y-хромосомы существуют мтДнк (митохондриальные гены) по материнской линии. Результаты исследований ученых четко прослеживаются именно благодаря различию генетических маркеров, отражающих вклад мужчин и женщин в распространение и развитие языка.
    Ярким примером может служить изучение языка африканского народа банту. Так как банту, в основном, занимались сельским хозяйством, в их интересах было осваивать новые земли. Продвигаясь с запада Африки в южном и восточном направлениях, они смешивались с местными жителями, промышлявшими охотой и собирательством. Мужчины в подобных сообществах доминировали, принимая в свои семьи женщин, перенимавших их язык, традиции, образ жизни. 
    Еще одним доказательством может являться скандинавский язык, на котором говорят в Исландии. Здесь речь идет не о языке пришлых народов и аборигенов, а о языках двух пришлых народов. Скандинавские колонизаторы и женщины с Британских островов являются предками исландцев. Несмотря на различные источники генов по женской и мужской линиям, доминирует снова Y-хромосома.
    Однако если мужчина не является главой семьи, а продолжатели его рода не впитывают с возрастом язык отца, то Y-хромосома является лишь так называемым генетическим следом.
    Например, китобои из Европы часто промышляли в водах Гренландии. Находясь там непродолжительное время, они успевали оставить после себя потомство, которое воспитывали эскимосские женщины. Вывод очевиден: по результатам анализов генетических маркеров Y-хромосомы европейские, а язык и мтДНК местные.
 
    
 
 

 

BASKIN SCHOOL
Baskin School © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz