Знаете ли Вы что?


    Знаете ли Вы, что учеными получено экспериментальное доказательство известной теории Сепира-Уорфа о том, что структура языка определяет структуру мышления и способ познания внешнего мира? Доказательство было достаточно непростым, так как в основе своей оно сводилось к способности носителей и не носителей языка различать оттенки цветов. Объясняется все способностью легче различать цветовые оттенки, если в языке носителя для них существуют отдельные названия. 

    В чем же заключалось экспериментальное доказательство знаменитой теории? 

    Как известно, в разных языках существует разное количество названий цветов и их оттенков. Также, количество цветов радуги в одном языке больше, чем в другом: в русском языке насчитывается семь, а в английском шесть. 

    Ученые некоторое время не давали точного ответа, полагая, что причина кроется в привычке уделять внимание лишь определенным цветовым различиям. 

    Однако нейрофизиологи и психологи Калифорнийского и Чикагского университетов получили экспериментальное доказательство связи восприятия окружающего мира через зрение и языка, на котором говорит тот или иной человек. Результаты проделанной работы описаны в статье под названием «Гипотеза Уорфа подтверждается в правом поле зрения, но не в левом».

    Исследователями группе добровольцев была представлена окружность, составленная из небольших квадратов одного оттенка, кроме одного. Было проведено несколько серий экспериментов. В одной из них один квадрат отличался от остальных лишь оттенком, в другой он имел другой цвет. Участникам было предложено за короткий отрезок времени найти квадрат отличного цвета и указать при помощи кнопок, в какой части окружности он находится. Стоит отметить, что квадраты были зеленого оттенка, один из них – голубого.

    Результаты подтвердили ожидания: зеленый квадрат иного оттенка испытуемые находили быстро, и на их выбор никак не влияло, находился ли он в левой или правой части окружности. При появлении голубого квадрата участники групп находили его быстрее при его положении в левой части. Когда же он был представлен в правой части кольца, его нахождение занимало больше времени.

    Данные поясняются тем, что сигналы от левого поля зрения идут в правое полушарие головного мозга человека, а правое – в левое, отвечающее за речевую деятельность. Правое полушарие с большей легкостью различает цветовые оттенки в отличие от левого, если в языке говорящего для них не существует отдельных названий, так как именно левое полушарие, как уже говорилось выше, отвечает за речевую деятельность. Иными словами, левое полушарие различает цветовые оттенки без особого труда в том случае, когда для них в его родном языке имеются различные названия.

    Для лишней убедительности была проведена та же процедура на людях, перенесших лейкотомию. Результат был гораздо более выраженным.

BASKIN SCHOOL
Baskin School © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz